November 11, 2011

Masak Daging Kambing? Siapa Takut.. :D

Posted in marriage life at 11:47 am by Mrs. Ghifary

Assalaamu’alaikum..

Punten, post Part4 lanjutan posting sebelumnya belum selesai, diinterupsi postingan lain dulu yaaa.. Hehehe.. :p

Minggu malam hari Idul Adha kemarin, ga disangka2 rumah kami dikirimi daging kambing kurban dari masjid kompleks. Kaget, soalnya kita emang ga berkurban di sini. Memang banyak sih jumlah sapi-kambing kurbannya warga kompleks, yg terlihat cukup berada. Tapi sedih jugakarena merasa bukan mustahik, ngebayangin setiap rumah di kompleks kebagian 0,5-1kg daging kurban, sedangkan di tv2 banyak antrian kupon daging yang segitu membludaknya. Memang kurban harusnya menyebar ya, ke daerah-daerah.. Tapi ya disyukuri aja, bingung juga mau nyalurin balik ke mana, tetangga pada makmur semua juga. Yaudah, dagingnya dimasak aja. Kebetulan saya dan suami pecinta kambing. 😀

Awalnya bingung, belum pernah masak daging kambing. Ada iga sama potongan tulang kakinya pula. Hadeuh ngolahnya gimana. Ada yang bilang bau lah, belum lagi dagingnya suka alot.. Tadinya abis dicuci ditaruh di freezer, tapi searching-searching katanya kalau mau dimasak 2-3hari lagi taruh di kulkas bawah aja, biar ga keras. Terus sempet inget juga tips supaya daging ga alot, dibungkus dulu pake daun pepaya. Untung ada pohon pepaya di rumah, jadi dibungkus dulu. Tadinya mau dimasak besoknya, eh baru sempet pertama masak setelah 4hari daging berselimut daun pepaya berada di kulkas bagian bawah. Alhamdulillaah dagingnya masih bagus. Setelah berpikir keras *halah* dan kebetulan harus masak sarapan buat suami tercinta *cieh* tapi ga banyak bahan masakan tersedia di kulkas, yaudah Rabu pagi kemarin waktunya ngolah si daging kambing. *iket kepala*

Masak yang gampang dan cepet aja, kasian pagi-pagi kalau masak lama, nanti suami kelaperan. Yaudah dibikin nasi goreng kambing deh akhirnya. Resepnya ngarang dan standar, pakai bumbu yang ada di dapur aja: bawang merah, bawang putih, cabe hijau. Pengennya sih pake cabe merah atau cabe rawit, tapi stok lagi kosong, hehe. Untung cabe hijau ga kalah enak. Bawang diulek  sama ketumbar *bumbu yang ini tips dari uwa*, garam dan merica *kalo yang ini inget makan di Kambing C#iro bumbu kecapnya pake banyak merica*, cabe diiris tipis-tipis. Tumis bumbu halus dan cabe, masak daging sampai matang, masukkan nasi, aduk-aduk dengan kecap, tambah garam sampai rasanya pas. Enak juga ternyata. Bahkan masak nasi goreng kambingnya sampai dua kali, soalnya ternyata nasinya kurang, hihi. Tapi selalu ludes dongs.. 😀

Daging kambing masih sisa banyak, akhirnya sesuai request suami, Kamis siang kemarin dimasak tongseng saja. Nyari-nyari resep ke sana kemari, akhirnya merasa resep ini cukup mudah, ga pakai santan juga soalnya. Masak sekitar 400-500gr daging, katanya untuk porsi 4 orang. Baiklah, bisa buat makan berdua siang dan malam, mumpung suami kemarin seharian di rumah karena ga ada jadwal ngajar. Tapi rencana hanya tinggal rencana. Walau hasil tongsengnya udah dipisahin jadi dua, buat siang sama malem, tetep ludes semuanya sebelum jam3 sore. Gara2nya saya yang memang sekarang kelaparan hampir tiap 2jam sekali, jam3 kurang akhirnya makan lagi karena lapar. Eh suami kabitaeun, liat saya makan jadi ikutan makan. Bahkan makannya lebih banyak dari saya, diabisin aja gitu tongseng buat makan malamnya.. T_T Yasudah gapapa, berarti alhamdulillaah tongsengnya enak, resepnya cocok.. 🙂 Masih ada iga sama tulang kambing yang belum dimasak. Rencananya mau digulai, mudah-mudahan berhasil juga nanti yaa.. 😀

Hoho, senangnya bisa masak daging kambing untuk pertama kalinya.. Ga susah-susah amat ternyata.. 😀 Walau baru pertama masak, bagi-bagi tips boleh lah ya, hehe.. Supaya dagingnya empuk yang penting itu dipotongnya kecil-kecil, dan coba dibungkus daun pepaya dulu.. Alhamdulilllaah it worked for me, selamat mencoba.. 😀 Baiklah last but not least, semoga amal ibadah Qurban para umat muslim diterima oleh Allah SWT, yang berhaji semoga mabrur dan barakah hajinya.. Aamiin.. 🙂

Wassalaamu’alaikum..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: